12 октября 2020 г.
Спрашивает: Каринэ
Православие
Прихожанин: да
Добрый день! Я православная с пока не очень большим стажем веры и достаточно много уделяю внимание тому, что мне снится, иногда "неудачного" сна хватает, чтобы испортить мне день.
Ведь в Священном Писании были Иосиф и Даниил с их толкованиями снов, да и имеется прямое указание на то, что Бог таким образом что-то пытается донести до человека (Иов.33:14-15).
Разумеется, не все сны считаю пророческими (Еккл. 5:2) и знаю, что Православная Церковь отрицательно относится к суевериям, но тем не менее... Не лезу в сонники, где всякий бред пишут (типа - "если вам приснилась сиреневая выхухоль в босоножках, то у вас сломается мобильный телефон", и т.д.), я пытаюсь сама разобраться, почему мне снится то или иное.
Подскажите пожалуйста, как правильно относиться к этой стороне нашей жизни - снам?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Карине! Самое правильное отношение к снам – никакое. Проснулись, перекрестились и забыли. Сны от Бога чрезвычайно редки, для чрезвычайных обстоятельств, если вообще случаются. И отличаются они, как правило, мирным настроем, чёткостью, ясностью и абсолютной недвусмысленностью. Всё прочее – гремучая смесь мутной человеческой психофизики  с прямым влиянием тёмной стороны духовного мира. Пытаться разобраться во всём этом безумии – значит самому впадать в него… Вряд ли ваши толкования чем-либо существенным отличаются от бреда с  «сиреневой выхухолью в босоножках», ибо, в сущности, бред вы и пытаетесь истолковывать. Традиция Церкви, святые отцы категорически предостерегают от подобного рода экспериментов. Я могу лишь к ним присоединиться…