08 октября 2020 г.
Спрашивает: Козлова Татьяна Викторовна
Екатеринбург, Православие
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как возненавидеть свой грех гнева во время сильной злости (нецензурная брань), когда понимаешь, что часто исповедуешь этот грех, а он не уходит? И возненавидеть его, получается, не можешь.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Татьяна! Для того, чтобы возненавидеть грех (любой), необходимо чётко уразуметь, что именно он, а не пусть даже самые неприятные люди или обстоятельства, есть то, что реально портит жизнь и губит души человеческие. Без веры это невозможно. А она, в свою очередь, невозможна без молитвы и  усилий в исполнении заповедей  Божиих. В духовной жизни всё взаимосвязано. И как в цепной реакции, один грех рождает другой, так и добродетель происходит от добродетели. Когда грех превращается в страсть или привычку (злобы и сквернословия это также касается), одними человеческими усилиями он уже не искореняется. Необходима помощь Божия, благодать Его, которая, опять-таки, в молитве получает своё начало, развитие и продолжение.   

 Трудно не злиться на того, кто тебя действительно ненавидит, кто строит козни, над тобой издевается, кто, как режиссёр, стоит за всем этим театром абсурда.  Речь об известном персонаже, клеветнике и враге рода человеческого…  Вот на него и перенаправьте своё праведное негодование.