08 октября 2020 г.
Спрашивает: Наталья
Православие
Здравствуйте, отец Даниил. Я 7 лет хожу в храм, исповедуюсь и причащаюсь 2 раза в месяц. Правильно ли это или нужно чаще причащаться? Как понять, что я становлюсь лучше, какая я была до храма и сейчас? У меня даже образ стал другим, стала скромная, а раньше надо было выделиться из толпы, сейчас мне это все неинтересно и не нужно, раньше в людях не разбиралась, а сейчас осторожна в общении. Как понять, что я на правильном пути, и как научиться жить по Евангелию?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Наталья! Понимать, что вы становитесь лучше – значит превращать себя в фарисея. У святых не так бывало… Но чем ближе они приближались к Богу, то тем более в свете Его сознавали себя грешниками. Оценивайте свои поступки, но не духовные взлёты или падения. Ибо отсюда либо превозношение, либо уныние, не говоря уже об ошибочности всей этой субъективной оценочности. Один Бог знает, что мы представляем собой на самом деле.  Потому-то апостол Павел и писал Филиппийцам, - я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,  стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе (Фил. 3:13-14). Поступая так, и вы не ошибётесь. Забывайте исправления, помните согрешения, ибо только смирение приближает к Богу, и даёт в сердце место Божией благодати.

 Как часто причащаться – пусть определяет ваш духовник. Или вы сами, сознавая, что польза от причащения определяется не частотою, но прежде всего вашим личным душевным расположением. Жизнь по Евангелию делает его правильным. А чтобы по нему жить, нужно его знать, строя жизнь таким образом, чтобы заповеди евангельские  становились руководством во всех её многообразных проявлениях. Начиная с малого и посильного, и ничем не заканчивая, ибо и сама жизнь с Богом, зарождаясь здесь на земле, имеет в вечности своё бесконечное продолжение.