08 октября 2020 г.
Спрашивает: Анна
Москва, Православие
Прихожанин: да
Добрый день. Спасибо, батюшка, за ответ о родственнице Лидии. Ответьте, пожалуйста, еще на вопрос, который смущает меня уже много лет. Когда человек не помнит о своем крещении, над ним читаются какие-то молитвы. А если я помню день своего крещения, но само крещение не хочется вспоминать? Во время крещения священник часто повторял, что происходит акт, при этом крестная мать (должна была обязательно присутствовать) постоянно при этом слове ухмылялась и, кажется, что-то говорила или повторяла, - вспоминать не хочется. Крещение было без погружения в воду, не помню, проходили ли мы вокруг купели. Маслом помазали одежду, ничего тогда не зная, я постирала эту одежду. Долго относилась к своей подруге, как к сестре и крестной матери, но после последнего разговора подумала, что как сестра она останется, но никакая она мне не крестная мать. Когда меня спрашивают, помню ли я свое крещение, как ниспослание Святого Духа на мою грешную душу, - ничего не почувствовала, к сожалению, и вспоминать не хочется. Только погода запомнилась солнечная, весенняя, хотя было зимнее время. Печально вспоминать о своем крещении как об акте, и не было ли это как кощунство?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Анна! Таинство (а не акт), совершённое над вами, действительно. Вне зависимости от слов священника или безобразного поведения крёстной (будучи в сознательном возрасте, можно было обойтись и без неё)… А вот то, насколько оно будет действенным (что есть главное), будет определяться уже непосредственно вашею жизнью.

 Не хочется вспоминать о чём-либо – и не вспоминайте. Собственно, и чувствовать чего-то при крещении вы не были обязаны. Часто, приходящее от Бога, приходит вообще без всяких чувствований. Для ощущения Его необходимо смирение.  Которого у нас, к сожалению,  катастрофически не хватает…