06 октября 2020 г.
Спрашивает: Анна
Москва, Православие
Прихожанин: да
Добрый день. В дореволюционной России существовали легально дома терпимости, узнала, что и моя родственница Лидия в 15-летнем возрасте оказалась в таком доме. Семья приличная, из дворян, но обедневшая. Почему и за что Бог попускает такое искушение? Родственница, предположительно, умерла рано, наверное, не раскаявшись. Можно ли ее поминать в Церкви?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Анна! Слово «наверное» в вашем вопросе не предполагает также и чёткого ответа. Если родственница ваша была верующим и кающимся человеком, церковное поминовение её возможно, в противном случае – нет. Но, во всяком случае, возможна домашняя молитва и милостыня за неё.

Что же касается Божьего попущения, то тут уже нужно чётко уразуметь, что Бог попускает ровно столько, сколько люди сами себе позволяют. И нам не следовало бы в оправдание собственного свинства (в чём бы оно ни заключалось) «переводить на Него стрелки». Если заглянуть себе в душу, нетрудно прочувствовать, что все мы свободны в своём волеизъявлении. Конечно, многое зависит от воспитания, нравов, вообще от духа времени. Но он опять-таки формируется людьми. Потому-то апостол Иаков и пишет, - в искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого. Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью (Иак.1:13-14)