03 октября 2020 г.
Спрашивает: Тала
Здравствуйте! Мой вопрос о добре и любви. Как нужно настраивать себя на добро? Я не очень люблю общаться, но это необходимо всем. Я сравниваю мнения разных духовных людей и меня это немного сбивает с толку. Один добрый архимандрит говорит в своих беседах, что нужно создать вокруг себя хорошую обстановку, позитивную, чтобы людям было рядом приятно с тобой находиться, это долг воспитанного человека. А старец Иоанн (Маслов) говорил, как я это понимаю, отходить от людей, сидеть, молитовку читать. Так правильно.
Начинаю общаться на работе и согрешаю осуждением. Моя точка зрения не совпадает. Появляется гордыня - люди обижаются, когда не общаюсь или высказываю совершенно другую точку зрения. Можно ли мне проявить любовь к людям и научиться взаимодействовать с ними? Подготавливать себя к общению с ними, посвящать время и силы? Проще, наверное, молитовку прочитать и в спокойствии находиться? Люди вокруг принадлежат миру, который по определению лежит во зле. Но для меня они важны, эти злые люди. Как можно им светить, не представляю.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

  Здравствуйте, Тала! Для того, чтобы создать «вокруг себя хорошую обстановку», нужно для начала «молитовку почитать». Одно другое не исключает. Более того, без второго и первого не бывает, ибо от избытка сердца говорят уста (Лк.6:45), -  в сердце же должен быть Бог. Когда-то, прежде чем выйти к людям, начать помогать им, преподобный Серафим Саровский годы, десятилетия провёл в молитвенном уединении.  И именно таким образом он стяжал тот самый «дух мирен», которым затем «спасал тысячи».  Сам по Себе, вне усилий, Бог в душе не обретается, как наивно полагают ныне некоторые псевдоверующие,  или, быть может, упомянутый вами «добрый архимандрит» со своими неглубокими психологическими выкладками.  Бог в сердце – плод. И, прежде всего, трудного молитвенного делания, в коем, собственно, и заключается подготовка ко всякой иной мысленной или  практической деятельности.

 Любовь к людям без любви к Богу – человекоугодие и лицедейство. Любовь к Богу без любви к людям – фарисейство и самообольщение. Истина  посередине, потому-то в ней и  полнота. И в целом позиция старца о. Иоанна (Маслова), ученика глинских старцев, и тоже, кстати, архимандрита – путь к её обретению.   Прежде чем говорить, следует помолчать, прежде чем иметь дело с людьми, нужно научиться  взаимодействовать с Богом. Для этого и время, и силы (для каждого в своей разумной мере); отсюда и  тот свет, которым вы вознамерились светить всем этим важным для вас  «злым людям».

 Однако необъятное не объять, и всем не угодить. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо (Лк.6:26). Люди разные. И угождать надо бы не  им, а, прежде всего, Богу. Тогда те, которые Его, воспримут ваш свет. Прочие же, быть может, ещё более обозлятся. Ибо всё не ново, и было уже сказано, - раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше (Ин.15:20). Вразуми Господи!