30 сентября 2020 г.
Спрашивает: Екатерина
Москва
Здравствуйте! Самоубийство является страшным и непростительным грехом, но был ли у человека выбор и свобода появиться на этот свет? И почему человек рождается уже грешным (по причине первородного греха) и должен для спасения каяться всю жизнь? А если, например, я не хочу после смерти попадать ни в рай ни в ад?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Екатерина! Горшечник не спрашивает у глины, - хочет ли она стать горшком. Так и Бог… Он создал человека по любви и для блаженства, о котором мы тут (за исключением святых, воспринимающих его в начатке) не имеем ни малейшего представления. Свобода у человека появляется после его рождения. Адам проявил её, впав в грех и исказив свою природу. Мы все её унаследовали. 

Самоубийство же, отрицание дара жизни, есть проявление гордости, и действительно грех страшный по причине его непростительности из-за невозможности покаяния после смерти. Так же, как и все эти «хочу» или «не хочу», по большей части – не более, чем проявление убогого человеческого эгоизма. Постоянно каяться мы должны, потому что постоянно грешим. Но, а дальше всё по сказанному, - вольному - воля, спасённому – рай…