30 сентября 2020 г.
Спрашивает: Нина Колева
село Поповица, Пловдивская область, Православие
Прихожанин: Пловдивской епархии
Здоровья, Вам отец Даниил! Я часто люблю смотреть ролики "В память" о ком-то или тот или другой заболел, умер. Думаю, что не ради какого-то больного интереса. А просто - настраивать себя на грустный лад, напоминать себе, что все в мире суета-сует. И что лучше идти в дом, где скорбь, чем в дом, где гуляния.
Христос никогда не хихикал, никогда не смеялся, Он понимал, что наш мир полон повода для грусти.
Но иногда на меня находит суеверный страх, а не привлеку ли так смерть на моих детей и мужа? Что Вы думаете?
И второй вопрос. Муж любит выпивать. Очень боюсь, остаться одна, поскольку заработок ничтожный, да и пенсии не будет. Что думать?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Нина! Помни о конце твоем, и вовек не согрешишь (Сир. 7, 39). Начало мудрости - страх Господень (Пс.110:10), - говорит Священное Писание. Бояться смерти естественно, а вот суеверно бояться – грешно. Суеверие – вера в ложь, и прискорбно, что оно находит место в душе верующего человека, превращая его из христианина в суетящегося язычника. Тот, кто боится правильно, боится одного Бога, и потому уже более ничего не боится…

  Смерть привлекает беспорядочная жизнь, но никак не мысли о ней. Мысли ваши в правильном направлении, а вот «примеси» к ним от лукавого.  Помня о смерти, думайте о жизни, ибо довольно для [каждого] дня своей заботы (Мф.6:34). Бог  не забудет своих, если они Его не забудут. Бойтесь оскорбить Бога своими грехами, - тогда для боязни непредвиденного места  в душе уже просто не останется. По слову апостола Павла, - печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть (2 Кор. 7:10). Помоги Господи!