29 сентября 2020 г.
Спрашивает: Елена
Петрозаводск, Православие
Батюшка, я молюсь за людей, подчас знакомых заочно, их жизни как таковой я не знаю, но они являются, скажем, родными людьми моих знакомых. И я заметила, что упоминаю людей в молитвах, а с ними потом случаются такие обстоятельства, как, например, болезнь, или кто-то начинает выпивать, и прочее... Почему так происходит?
И второй вопрос: собиралась замуж за человека, с ним случился инсульт, сейчас приходит в себя, настаивает, чтобы я к нему переехала, жила с ним, вышла замуж, любит меня, но у меня появился страх, смогу ли понести этот крест, молюсь, но очевидного ответа для себя так и не нахожу. Как понять, батюшка? Это испытание для меня. Я боюсь. Спаси Господи!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Елена! Вообще можно усомниться, что искушения у людей есть плод исключительно ваших молитв. Наверное, было бы лучше думать о себе скромнее. Но как бы там ни было, в жизни духовной, как и в физической, всякому действию сопутствует противодействие. И для того, чтобы достучаться до сердца, Богу порою приходится «пробиваться чрез кожу». Не потому, что Ему нравится нас мучить, а по одной единственной причине: что кожа у человека бывает весьма толстою.

 В вопросах личной жизни предпочитаю не давать своих советов. Тем более, людям незнакомым. Однако, что значит «настаивает, чтобы я к нему переехала, жила с ним»? Насколько мне известно, брак – дело добровольное, и люди порядочные  (как всегда считалось) сначала женятся, и только потом уже «живут». 

 Одним святым сказано было однажды: для того, чтобы не ошибиться, не нужно торопиться. Пусть человек этот, который «приходит в себя», в себя сначала придёт. После этого и можно будет решать – стоит ли связывать с ним свою жизнь. Действительно по любви, а не  по эгоистическому пользованию…  Вразуми Бог!