29 сентября 2020 г.
Спрашивает: Наталья
Добрый вечер! Объясните, пожалуйста, почему жизнь после смерти может стать всенародным позорищем? Неужели все наши мысли, чувства, которые мы переживали, поступки, которые совершали, раскроются перед всеми?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Наталья! Именно по этой причине… «Там не нужны ни свидетели, ни обвинители, ни доказательства, ни подтверждение; но самые дела явятся перед очами нашими в том виде, как мы их совершили», - по слову святителя Иоанна Златоуста. И преподобный Ефрем Сирин предупреждает, - «ни один сердечный помысл не останется там неоткрытым, ни один взор очей не избежит Суда. И срамное слово, сказанное тайно и шепотом, будет в тот день обнаружено».  Страшный Суд ещё и «стыдный» в некотором смысле, а для кого-то потому и страшный, что стыдный исключительно.  

 Однако есть одно существенное замечание.  Грехи, произнесённые на исповеди, сгорают на ней, вычёркиваются из бесовских хартий,  становятся как бы не бывшими и на Суде невидимыми. Так что мы все  теперь пред определённым выбором… Между стыдом в кратком и целительном Таинстве покаяния, и стыдом вечным и бесполезным на Страшном Суде. На котором времени уже нет, и всё окончательно и безнадёжно.