11 сентября 2020 г.
Спрашивает: Наталья
Православие
Здравствуйте, отец Даниил. Моему отцу 72 года, он крещеный, ни разу за свою жизнь не исповедался. Я ему говорю о Боге, что вечная жизнь потом будет, что в храм надо идти, а он мне - что надо верить в душе. А сестра его сказала, что в храм ходить - помешательство. Как ему помочь и правильно объяснить? Я за него молюсь. Он говорит: "я умирать не собираюсь, чтобы идти на исповедь".
Отвечает: иг. Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Наталья! Все, кто не собирается умирать, гарантированно умирают, и вдруг оказывается,  что в душе у них не Бог, а зияющая пустота. В лучшем случае… К сожалению,  папа ваш неверующий  человек. Ибо признание бытия Божия – это ещё не вера. Так и бесы веруют, и трепещут (Иак. 2:19) в осознании своей полной безнадёжности. Эти же несчастные и не осознают,  и не трепещут, благополучно усыпив  разум своим горделивым  самомнением.

 Тем, что за отца молитесь, вы ему помогаете. Ибо дело веры – дело Бога. А также души человеческой в связи с Ним. Однако помощь Божию -  благодать Его можно и не принять. В этом плане люди абсолютно свободны, и, увы, случается такое, что всё уже поздно, времени не хватает,  и место покаяния занимает бесплодное раскаяние.

 На ваш вопрос определённого ответа не существует. Ибо вопрос этот менее к окружающим,  но прежде всего человека к самому себе. Дай-то Бог, чтобы он зародился и в душе вашего родителя…