10 сентября 2020 г.
Спрашивает: Сергей
Шуя, Православие
Здравствуйте, батюшка, отец Даниил. Хотел спросить про монашество в наше время. Раньше монастыри были совсем иные, в сам монастырь доступ мирянам был закрыт, а монахи, если и выходили (продать рукоделие и т.п.), старались не задерживаться нигде. Сегодня же только в скит нельзя мирянам, а остальное все доступно.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

 Здравствуйте, Сергей! Было сказано однажды, что в последние времена «жизнь в монастырях будет как в миру, а в миру - как в аду». Судя по этому признаку,  последние времена уже наступили… Впрочем, не будем пессимистами. Ибо ещё в четвёртом веке святитель Василий Великий писал своему другу, - «Ты спрашиваешь, как дела в Церкви? Отвечаю: как с моим телом – всё болит, и никакой надежды на исцеление». Прошло более полутора тысячи лет, а Церковь, иночество худо ли бедно живы.

 Основателю общежительного монашества преподобному Пахомию Великому Бог отрыл однажды судьбу его в последние времена: последние монахи не будут иметь ревности к подвижничеству, но  будут ходить, как во тьме. Однако и они получат награду, ибо им придётся страдать от тяжкой для инока жизни.

 Относительно награды сказать ничего не могу, а вот о имитации монашества свидетельствую… Во всяком случае собственного. Но, а в целом, если оно ещё существует, то исключительно милостью Божией. Слава Богу, я видел настоящих монахов. В том числе в обителях, куда вход мирянам не запрещён… Если есть решимость, то и толпы зевак праздношатающихся спасению не воспрепятствуют.