08 сентября 2020 г.
Спрашивает: Александра
Ростов-на-Дону, Православие
Мы с мужем оба крещеные. Счастливо прожили в браке много лет, но не венчались. Муж умер. Очень тоскую без него. И меня мучает вопрос: будем ли мы снова вместе там, на небесах, если не венчаны?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Александра! То, что будет «на небесах», известно одному Богу. И в общем правильнее было бы думать не об этом, а о том, как их заслужить. Очевидно, всё будет не так, как,  быть может, кому-то представляется. Да и в Евангелии определённо сказано, что  в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах (Мф.22:30). Что, однако, не означает, что любящие люди будут разделены. Разделяет только ад… В Боге же наше общение продолжится; и если с Ним были на земле, с Ним останемся и в вечности. Вместе с тем, и  друг с другом…

 Венчание – церковное Таинство. Но когда оно не сопряжено с церковным образом жизни, то, в сущности, превращается в фикцию, и загробную участь не определяет.

Потому, если желаете быть с супругом всегда – молитесь об этом. Но прежде всего, о спасении душ ваших. Ибо только вторым определяется первое… Помоги Господи!