28 июля 2020 г.
Спрашивает: Ирина
С наступающим праздником Вас, дорогой батюшка Даниил! Хотелось задать такой вопрос: если у меня в жизни что-то не получается, то идёт ропот сильный в душе на Господа и злоба, она плавно перетекает в хульные мысли, ругательные слова в адрес Господа. Я исповедую как хулу на Господа, это так и есть? То есть, в сердце я чувствую злобу сильную на Господа, но с хулой я всё-таки не согласна, почему случается такой резкий переход в сердце, как бороться с этим?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Взаимно с праздником, Ирина! Переход, скорее, естественен, нежели резок. Ибо ропот и хула – грехи духовно сродные, «однокоренные»… Как тщеславие и гордость, лень и беспечность, уныние и отчаяние… И как в добродетели возрастают по мере понуждения и труда, так и в грехах духовно деградируют, не оказывая им должного сопротивления. Часто хула –  бесовское искушение. Оно касается и святых,  как тонкое краткое «точечное» мысленное приражение. Но, кажется, это не ваш случай… Ропотом вы сами даёте место врагу в  душе своей, так что, касаясь её на правах хозяина, по инерции, он внушает  и такие помыслы, с которыми вы пока внутренне не согласны.

 Антоним ропота – благодарность. Учитесь ей в счастливых обстоятельствах. Тогда со временем и в трудностях она станет проявляться как следствие выработанного навыка. Или, во всяком случае, будет препятствовать проявлению греховного ропота.