10 июля 2020 г.
Спрашивает: Артур
Нижний Тагил, Православие
Прихожанин: Артур Севостьянов
Здравствуйте. Я сирота с 13 лет. Моя мать умерла и мне было очень больно. Потом спился отец. Было страшно, все хотели у меня что-то забрать и забирали, в том числе, и "родственники". После этого я, будучи молодым, понял что они мне не "родня", но вера была во мне с рождения, я понимал что злиться на них - это убивать себя, поэтому прощал, молчал. И так научился жить. Один.
Прошло время. Бог свёл меня с не кровной роднёй. С теми, кто беспокоился обо мне. С теми, кто любил. И тогда я ожил. Ожила душа.
Сейчас мне 30 лет.
И я бы хотел узнать, есть ли такой обряд - породниться перед Богом с ними? Эти люди для меня очень важны. Я готов.
Мои друзья попросили быть крёстным отцом для их ребёнка. Для меня это доверие очень важно. В свою очередь я бы тоже хотел породниться с ними. И может, снова получить семью - родственников.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Здравствуйте, Артур! В Евангелии сказано, - кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь (Мф. 12:50). То есть, исполняя Божии заповеди, мы становимся родственниками Самому Христу, а вместе с тем и друг другу. Роднит не обряд, и даже не кровь, как показывает ваш опыт, в некоторых случаях; но сама жизнь, если она исполнена любовью. В жизни с Богом многое парадоксально: ближние становятся дальними, дальние – ближними. И формальная сторона в ней приобретает смысл, когда бывает заполнена неформально. Будучи крёстным ребёнка своих друзей, вы становитесь их кумом. Если воспитывая и воцерковляя, вы позаботитесь о своём крестнике, ваше родство ещё более укрепится.