26 июня 2020 г.
Спрашивает: Светлана
Санкт-Петербург, Христианство
Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, что делать с душевным осуждением и внутренней нетерпимостью к чужим плохим поступкам? Не приемлю, когда вижу жестокосердие, злобу, когда глумятся над беззащитными в своё удовольствие, чувствуя безнаказанность, особенно если касается детей и животных. Умом понимаю, что это незрелые люди, и что Бог Сам наказывает таких людей по делам их. Стараюсь свести общение с такими людьми к минимуму, но внутри идёт сильное осуждение и желание их наказать. Злость и ярость на то, что люди сами деградируют и причиняют вред другим. Читаю псалмы после общения с подобными. Но как оставаться в душевном равновесии при минимальных необходимых контактах с такими людьми?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Светлана! Разве не достаточно того, что, как пишете, «Бог сам наказывает таких людей по делам их»? Но Его прерогатива не только наказывать, но и судить. Притом, что отвращение к греху – состояние естественное, и нет смысла вырабатывать к нему полное безразличие. Важно только не отожествлять его с его носителем. К чему, собственно, и призывает Господь, заповедуя, - не судите, да не судимы будете (Мф.7:1). Что же касается душевного равновесия при виде беззакония, то дело это исключительно большой веры, большого смирения и исключительной любви, способной покрывать всякое человеческое безобразие. Чтобы иметь её, одного желания недостаточно. Однако желание – основание для решимости. А решимость – стержень молитвы, в целом христианского подвижничества, претворяющего со временем благодатью Божией из не сущего в существующее любое чаемое и взыскуемое человеческое качество.

Отношение христианина к грешнику – это отношение к больному. В вашем случае к больному, исцелить которого вы не в состоянии…