25 июня 2020 г.
Спрашивает: Елена
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Я выросла не в православной семье. О том, как важно быть целомудренной не только телесно, но и духовно и речи не было. Так уж вышло, что с детства я неоднократно лицезрела постельные сцены как в реальной жизни, так и с экрана телевизора. Уже будучи взрослым человеком я прихожу в смущение, когда что-то всплывает в памяти. Мне стыдно. Исповедуюсь. Молюсь. Очень больно оттого, что пришлось оказаться невольным свидетелем всей этой грязи. Неужели я теперь никогда не верну утраченное целомудрие в духовном смысле?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Здравствуйте, Елена! Преподобная Мария Египетская смогла, хотя имела гораздо более пагубный опыт… Но только не своими силами, а благодатью Божией, которую стяжала, живя в пустыне. Целомудрие вообще исключительно благодатный дар. Однако, не без человеческого участия. «Отдай кровь и прими дух» - основополагающее правило аскетической жизни, делающее душу способной к восприятию этой благодати. Только важно иметь в виду, что у каждого своя «подвижническая мера», своя индивидуальная возможность движения к Богу посредством самоограничения, дабы показать небезразличие, как к Нему, так и к состоянию собственной души. Покажите труд, а далее – дело Бога. Берегите зрение, слух, осязание… Молитесь, читайте, наполняя душу чистыми смыслами. Тогда и память о греховном зачахнет со временем. Помоги Господи!