24 июня 2020 г.
Спрашивает: Володя
Батюшка, благословите. Что делать, если очень нужна помощь от Господа, но молитвы не помогают? Читал 40 раз акафист Богородице и 40 раз святителю Николаю Чудотворцу. Что дальше делать?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Владимир! Дальше жить… И иметь ввиду, что схема «я – Тебе; Ты – мне» - не тот формат, в котором следует строить свои отношения с Богом. Когда ищут Его, получают от Него, но не так, чтобы иметь Творца лишь как средство для обеспечения своего комфортного существования. Так поступают язычники… И тогда хоть «обчитайся» акафистами - тексты не помогут, ибо Господь смотрит на сердце, а не на их количество. Однако и они – не напрасный труд. Помощь от Бога – это вообще не то, что можно чётко зафиксировать. И ваше старание, если было хоть с толикой веры, напрасным не останется. Само пребывание в молитве, стяжание благодати, зачастую важнее, дороже, больше всего того, чего посредством неё пытаются заполучить. Посеянное – прорастёт, проросшее – даст плоды… Но только в своё время, а не тогда и так, как представляем себе по неразумию.

Вообще Бог не как «золотая рыбка» из сказки Пушкина. Он исполняет желания, но делает это таким образом, чтобы не повредить душе человеческой. Он обогащает, и Его богатство не исчезает, как исчезло богатство амбициозной бабки. Более того, оно не пропадает и тогда, когда обладателя его закапывают в землю. Ибо вечно, как вечно Царство, которое дарует Бог Своим молитвенникам.