23 июня 2020 г.
Спрашивает: Ольга
Здравствуйте, отец Даниил. Уже почти 3 месяца я не посещаю храм по причине объявленной самоизоляции в области. Но наш храм открыт, хотя официально должен быть закрыт. Когда проводятся службы, при прямой трансляции людей не видно, но им говорят стоять по сторонам, чтобы не попадали в камеру. На праздник Святой Троицы было около 100 человек. Все ходят, я сижу дома. Боюсь. Официально нельзя. Уже силы истощаются, хочу в храм, но меня останавливает мысль о том, как я могу исповедоваться, если меня не должно быть в храме, и я обманываю тех, кто ввел ограничения? Не знаю, что и думать. Люди ходят и не боятся. Как поступать в такой ситуации? Можно ли мне спокойно посещать храм? А сын мой пономарит в храме, я его тоже не пускаю, тем самым очень расстраиваю его.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Ольга! Не нужно корить себя за чуткую совесть. А вы, как понимаю, поступаете с нею в согласии. Так же, как, по-видимому, и те, кто ходит в храм, не замечая своего тонкого лукавства. Порядок посещения храмов, как и всё в Церкви, всегда и везде определялся и определяется благословением правящего архиерея. И как только оно будет получено, ваше недоумение разрешится самым естественным образом. Тогда-то и появится повод укорить себя за малодушие. Но, а пока терпение в послушании даст вам благодати не меньше, чем тем, кто прячется вдоль стен, пытаясь заполучить её не самым законным образом.

У нас в Москве и области благословение на совершение богослужений с прихожанами дано было 5-го июня. Полагаю, что и вам ждать недолго. Но, а вопрос, кто прав или виноват в нынешней ситуации оставим всё же на рассмотрение Господа Бога. Поводов для разделения в Церкви и без того более чем достаточно… Не следовало бы ещё умножать их в данном вопросе «размахиванием» как флагом своею исключительною «правотою»… Помоги Господи!