22 июня 2020 г.
Спрашивает: Александр
Батюшка, здравствуйте. Какое у Вас мнение о позиции отца Сергия (Романова)? Я считаю, что он прав в том, что открыто говорит о том, что другим говорить невыгодно, т.к. могут потерять своё положение в миру. Печально. Православная Церковь должна защищать свою паству, а не прятать голову в песок, извините.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Александр! А я считаю, что он «слишком» прав… От чего святые отцы категорически предостерегали.

Мне посчастливилось в жизни: в молодости я видел подлинных старцев, настоящих угодников Божиих, людей пострадавших за веру, прошедших лагеря. И смею вас заверить, в перекошенной злобой физиономии схимника старческого не угадывается ни на йоту… И каким образом сей персонаж «защищает свою паству»? Тем, что отрицает очевидные вещи? Больницы, переполненные задыхающимися людьми, врачей, падающих в обморок от усталости… Прикидываю навскидку и замечаю, что за последние полтора месяца среди моих знакомых несколько десятков заразившихся, несколько умерших от болезни, которую о. Сергий почему-то объявил несуществующей. Зато вполне уже существующей некую «жидкую печать» в вакцине, которую пока ещё не изобрели…

Всё это было бы смешно, если бы не было грустно. И вовсе не случайно СМИ, занимающие откровенно антихристианские, антицерковные прозападные позиции, публикуя чушь о происходящем под Екатеринбургом, раскручивают эту сомнительную, не весть что возомнившую о себе фигуру. Цель очевидна: ещё раз плюнуть в Церковь, показать её здоровое консервативное большинство состоящим из якобы неадекватных личностей, фриков, маргиналов – тем самым вкупе дискредитировать его, его позицию, ибо среди откровенной белиберды, разносящейся с Урала, просачиваются и вполне законные вопросы и недоумения. Критик Церкви с противоположной стороны – запрещённый дьякон Кураев заявил недавно, что происходящее там – радость для его сердца. Весьма показательная реакция человека, возведшего пошлость в отличительную черту своего мировоззрения…

Простите, я не знаю, чего больше в позиции схиигумена Сергия (Романова) – духовной прелести или элементарного невежества. Но то, что она абсолютно не адекватна, не вызывает у меня ни малейшего сомнения.