19 июня 2020 г.
Спрашивает: Александр
г. Покров, Днепропетровская обл., Украина, Православие
Прихожанин: храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова, г. Покров, Криворожская епархия
Батюшка, благословите! Долгим был мой путь к Богу. С 20-ти лет понял, что есть мир иной и начались поиски - психология, восточные практики, парапсихология и экстрасенсорика, секта и наконец Православие! Мне уже 38 и весь этот путь был сложным - 2 женитьбы и 2 развода, смена мест работы, долгие периоды безработицы. Слава Богу за все! Благодарю Бога особенно за то, что православный. Но эта радость омрачается тем, что остальное по жизни растерял по своей гордыне и другим грехам. Верю, что промысел Божий правит всем. Еще думаю и про семью, и про работу. Но как просить Господа обо всем этом? Как я понимаю, - это диктовать свою волю, а не принимать Божию? А работа уже очень нужна! Прошу Ваших святых молитв.
Спаси Вас Бог!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Здравствуйте, Александр! Промысл Божий правит, но не насилует… Бог взирает на сердце человеческое; и открывать его Ему – не значит навязывать свою волю. Сказано: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него (Мф.7:7-11). И блага эти не только познание истины и вера, которую вы обрели с трудом и временем, но и всё к тому прилагаемое потребное для обычной человеческой жизни. Кто-то, уподобляясь язычникам, свои просьбы только этим и ограничивает. Но не следует впадать в противоположную крайность… В том, чтобы и в обыденном видеть свою недостаточность, неспособность, недальновидность с просьбою управить жизнь свою даже до мелочей, есть проявление смирения, которое, помимо исцеляющей и освящающей благодати, также в земном даёт возможность принимать правильные осмысленные решения. Помоги Господи!