17 июня 2020 г.
Спрашивает: Сергей
Шуя, Православие
Здравствуйте, отец Даниил. Батюшка, хотел спросить о записках о здравии и упокоении. Откуда это "пришло" и зачем добавляют к имени (отрок, монах, болящий и т.д.), разве Господу нужны эти уточнения? И ещё, если не подавать записок, молиться самому, а деньги положить в церковную кружку или подавать нуждающимся, будет ли такая молитва услышана Богом? Спаси Господи.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Сергей! Богом будет услышана всякая молитва, если она совершается с верою. Но всё же поминовение на литургии по запискам, поданным на проскомидию – молитва особая. Поминаемые на ней таинственно становятся участниками богослужения, мистическими свидетелями искупительной жертвы Христа; их касается благодать Евхаристии, когда в конце литургии священник частицы, вынутые из просфор за их здравие или упокоение, вкупе с частицами, вынутыми в память святых, погружает в Чащу с Кровью Спасителя со словами, - «отмый Господи грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих». Таким образом, помимо молитвы о человеке, свидетельствуется его принадлежность к Церкви, в которой только и совершается спасение.

Литургия – служба Божественная, но совершаемая людьми, для которых, собственно, и прибавления типа «отрок, монах, болящий и т.д.». С точки зрения естественного человеческого не безразличия они вполне объяснимы.

Традиция поминальных записок в Церкви многовековая… Так в России при раскопках находили записки, относящиеся ещё к до монгольскому периоду…