28 мая 2020 г.
Спрашивает: Наталья
Истра, Православие
Здравствуйте, отец Даниил. Помогите мне, пожалуйста, разобраться в нескольких вопросах.
1. С удовольствием читаю "Слова" преподобного Паисия Святогорца. Его слова находят живой отклик в моем сердце. Но очень часто приходят дурные мысли сомнения, неверия о его деяниях. Тоже самое происходит при чтении о старцах Русской Православной Церкви. (Неужели и правда бывают такие чудеса? Как это возможно? А то и еще что похуже в голову придет.) Мне становится страшно, что я своими мыслями как-будто оскверняю их память. Почему так происходит, от чего это - от моего маловерия, гордости?
2. Совершив какой-либо грех, исповедуя его вечером, я часто представляю, как каюсь в нем перед определенным священником, и что он мне скажет. После исповеди не один раз мысленно спорила с исповедующим меня батюшкой, на одного даже была очень раздражена. Нужно ли на исповеди попросить прощения именно у этого батюшки, все ему рассказать? Или лучше не вводить его в искушение, просто покаяться, не вдаваясь в подробности?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Наталья! Невозможное человекам возможно Богу (Лк.18:27). И как убедительность слов преподобного Паисия есть отражение живущей в нём благодати Божией, так и всё чудесное, касающееся его жизни, исходило от Бога. Смиренным подвижникам чудеса естественны… И в их проявлении, и в их восприятии. От них они ничем не смущаются и никак не повреждаются, ибо в простоте привыкли воспринимать окружающее. В отличие от гордых и маловерных, соблазняющихся от всего, что выходит за рамки их обыденного профанного сознания. Христос не совершил многих чудес среди своих земляков, как сказано, по неверию их (Мф.13:58). Так и мы к чудесам непривычны и невосприимчивы из-за своей не простоты и слабой веры.

Мечтания, воображение - сфера деятельности лукавых духов, и представления, как правило, не что иное, как диалог с ними. Полагаю, что и ваши мысленные словопрения позитиву не послужили. Потому-то лучше бы позабыть о происшедшем, а в обиде и раздражительности на священника покаяться общими словами. Вразуми Бог!