27 мая 2020 г.
Спрашивает: Виталий
Православие
Здравствуйте. Столкнулся с одной жизненной трудностью. Познакомился с девушкой, и мы друг друга полюбили. Хотим пожениться. Но из ее рассказов о прошлом я узнал, что она жила в блуде с мужчинами. До меня у нее было четверо мужчин. Она говорит, что ее предавали, и поэтому отношения заканчивались. Она говорит это искренне и просит меня о понимании. Умом я ее понимаю. Но мне очень трудно оставить прошлое в прошлом. Меня преследуют навязчивые мысли, что она уже кому-то принадлежала в физическом смысле. И я боюсь, что буду ей докучать этими мыслями. Она мне сказала, что если я не оставлю эти мысли, то буду мучиться всю жизнь с ней. И я согласен. Но я не знаю, как справиться с эмоциями, как перестать думать об этом. Я молюсь, и прошу Бога дать мне смирение. Но пока ничего не получается. Я не могу прервать отношения и отказаться от любви, потому что обещал не оставлять ее. Но осознаю, что мне придется всю жизнь прожить неполноценно. То есть чувствовать по отношению к будущей жене неполноценные чувства, и какую-то обиду. Знаю, что это затаенная обида, что это грех и проявление гордости. Но не знаю, как это побороть в себе.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Здравствуйте, Виталий! Всякий, ввергающий себя в грех, обрекается на неполноценность. И обрекает на неё людей, находящихся рядом… Но как бы там ни было, ключевое в вашем письме то, что вы обещали не оставлять эту девушку. Остальное - эмоции, в данном случае естественные и неизбежные. К сожалению, штамп, что «все так живут» - норма в современном мире. Призываясь к удовольствию, люди убивают счастье, лишаются спасения… Такова уловка дьявола, и свойство греха. Но Бог, ограждая от него заповедями, призывает ещё и прощать… В жизни вашей возлюбленной не следовало бы становиться очередным предателем. Ибо положение, в котором она оказалась, не только вина, но и беда её, Уступка легковерию, доверчивости там, где должны быть проявлены твёрдость и верность Богу. Но если любовь подлинная, она не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1Кор.13:5,7), - по слову апостола. Такая любовь «вырабатывается» благодатью Божией, несмотря ни на что. К ней вы и призываетесь… Помоги Господи!