26 мая 2020 г.
Спрашивает: Наталия
Самара, Православная христианка
Здравствуйте, батюшка. Начальница отдела косметики, где я работаю, делает магические ритуалы на хорошую торговлю. Разбрасывает по углам деньги, вытирает витрины святой водой, иконы висят, стоят, лежат везде. Домовые, лягушки тоже. На замечания раздражается, говорит, что в её деревне все так делают, это их языческие традиции. Сама ходит в храм, исповедуется и причащается. Я в сомнении: может, мне не надо там работать?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Наталья! Да, широк русский человек… Но в данном случае это его никак не оправдывает. То, чем занимается ваша начальница – безумие. В прямом смысле этого слова. Христианство и язычество, как «белое» и «чёрное», не только не совместимы, но друг друга взаимоисключают. Первое – обращение к Богу, второе – к бесам и дьяволу. Со всеми вытекающими последствиями, среди которых умопомрачение – самое безобидное.

Одно в этой истории вызывает удивление: как сия особа может причащаться. Либо она лукавит на исповеди, не считая свои «художества» чем-то греховным, либо священник, допускающий её к Чаше, попросту профнепригоден. Первое вероятнее… Но тут, как и в уголовном праве, незнание законов не освобождает от ответственности. По канонам Церкви увлечение магией по тяжести приравнивается к греху убийства; с отлучением от Причастия на многие годы…

Домовые и иконы рядом, которые «висят, стоят, лежат везде» - поругание святыни. И я бы никому не советовал участвовать в ней, даже в качестве свидетеля. Отсюда и ответ на ваш вопрос…