25 мая 2020 г.
Спрашивает: Ирина
Иркутск, Православие
Батюшка Даниил, помолитесь обо мне, не хватает сил, погибаю. Вы уже дали мне два бесценных совета, если возможно, помогите и сейчас. Не могу больше молчать и рассказать некому, не поверят, скажут, что из ума выжила. Очень ясно ощущаю тьму вокруг себя, нематериальную, но живую - дышит лютой злобой и ненавистью, давит и, как будто только и ждёт накинуться и растерзать. Мне очень страшно. Я боюсь, что у меня опять не хватит сил вытерпеть до конца, как 25 лет назад. Тогда страх одолел меня и я отреклась от Христа. Раскаяние не помогло. Все эти годы я жила в полном отчаянии и молила Бога о покаянии. Чем больше просила, тем больше теряла - родных, друзей. С мужем жила, как в аду, не вытерпела, разведены уже более 10-ти лет. Теряла всё, деньги, здоровье, мечты. Чем больше теряла, чем больше несчастий сыпалось на мою голову, тем легче мне становилось. Лишь сердцем сказав: "Боже, да будет воля Твоя", я получила просимое. Воочию увидев ад и Страшный суд над своей грешной душой. Я прочувствовала тяжесть каждого своего греха, каждое дурное слово, каждую худую мысль. Я убила своего нерожденного ребёнка, как я посмотрю ему в глаза при всеобщем воскресении, чем оправдаюсь? Я умерла бы в тот же миг, когда осознала всё содеянное мной. Господь спас меня. Его любовь безгранична и ни с чем не сравнима. Хочу только быть с Богом и спасения для себя, своих детей и близких и, если возможно, для всех. Я изо всех сил пытаюсь выбраться из этой зловонной ямы, в которую добровольно залезла. Но мерзкий голос из темноты шепчет: брось, Бог никогда тебя не простит. Или: ты молодец, всё правильно делаешь и т.д. Удаётся изгнать эти мысли, но, как ядовитое жало, в мозг впиваются хульные мысли о Боге. Сердце кричит: Господи, погибаю спаси. Но Господь и так уже сделал для меня все, что мог, Он умер за меня. Всё, что у меня есть - незаслуженные дары от Него. Что могу отдать ему взамен? Единственное - себя. Больше у меня ничего нет. Я стараюсь исполнять утреннее и вечернее молитвенное правило, как положено. Стараюсь не нарушать поста по средам и пятницам. Отчего такое чувство, будто я вообще не молюсь и не пощусь? Мне все время этого мало и каждый раз хочется все больше и больше. Сердце болит невыносимо, каждую ночь плачу, ничто больше не радует. Места себе не нахожу, все вокруг стало чужим. Мир пытается задушить, а я отчаянно хочу вырваться. Если возможно, батюшка, помогите советом. Спаси Вас Бог. С любовью и уважением к Вам, р.Б. Ирина.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Ирина, помоги Господи! И Он действительно помогает; уже тем, что терпит нас, давая время на покаяние. Притом, что и тьма, которую вы чувствуете вокруг себя, нематериальная и живая, жаждущая человеческой погибели – субстанция более чем реальная. С момента падения Денницы, со времени прельщения прародителей, она близ, никуда не девается, мысленно шепча, внушая ложь, запугивая или обольщая. Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф.6:12), - пишет Ефесянам апостол Павел. Хоть и люди, участвующие в этой войне, в подавляющем большинстве своём даже и подозревают о ней, заранее капитулируют, сдаются, превращаясь в игрушки лукавых духов, в неких медиумов внутренних страстей и внешних влияний, оказываемых ими.

Слава Богу, что ваше духовное зрение открылось. Оно – не гарантия спасения, однако, путь к нему. Путь же в Евангелии. Он ясен и прям, и в нём нет надрыва даже тогда, когда сердце рвётся. Не мешайте ему чувствовать того, что сейчас чувствуете - сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс.50:18); Бог смиряет лишь сердце гордое, обольщающееся в своей самодостаточности, чего бы она ни касалась – молитвы ли, или вообще всякого горделивого самодовольства. Благо, когда молиться хочется, - так и молитесь, сознавая, что само желание это – дар; благодаря за него, но и рассчитывая свои силы таким образом, чтобы и на жизнь в миру, каким бы неприглядным он не казался, они оставались.

Мерзкий голос из темноты никого и никогда не оставляет. Вне зависимости от степени его сознательного восприятия. Но нужно понимать, что он ничто по сравнению с благодатью посылаемой Богом. Ею и старайтесь жить, «извлекая» её из молитвы, покаяния, всякого дела Бога ради. В сущности, с вами не происходит ничего необычного. Чрез потери и скорбь Господь лишь напоминает о Себе, даёт возможность покаяться, переоценить, изменить свою жизнь. Как даёт то всякому человеку. С надеждою на успех в случае, если от Него не отвернутся, не наплюют на себя и вечность, на свою совесть, всегда оставаясь свободными сжечь её или к ней прислушаться, обратиться к Богу или и далее быть рабами вкрадчивого голоса, в духовной слепоте исполняя его лживые лукавые указания. Погибает лишь тот, кто не чувствует своей погибели. Сознающие её опасность имеют надежду на спасение. Помоги Господи...