22 мая 2020 г.
Спрашивает: Анна
Здравствуйте, батюшка, помогите! Что мне делать? Моя мать постоянно лжет и при этом приносит клятвы мной. Так, она, говоря ложь, поклялась моим зрением, - результат: мое внезапное неизлечимое серьезное офтальмологическое заболевание (с изначально идеального зрения за считанные дни). Недавно поклялась моей жизнью, что больше не будет лгать, но лжет по прежнему. Итог: я с трудом стала ходить, мучаюсь от болей, превратилась в "живой труп". А я была сильна физически! Как спастись? Мамочкины слова имеют нереальную силу, она все может. Я ее боюсь и благоговею. Но так страшно по часам превращаться в руину лишь потому, что мама любит врать и клясться мной... Или я обречена? Заранее благодарю за ответ!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Анна! Клянутся тем, чем дорожат. Но если вы действительно дороги своей матушке, пусть она произнесёт свою последнюю клятву – поклянётся, что больше никогда не будет клясться. А если верит в Бога, ещё и покается, что нарушала Его заповедь, - а Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись (Мф.5:34-36). Тем более, своею дочерью, самонадеянно полагая, что от закоренелой привычки лгать, равно как и от любой другой дурной привычки, можно избавиться исключительно собственными усилиями.

Если верить в приметы, они начинают сбываться. И если придавать значение клятвам, они будут влиять на жизнь человеческую. Мысленно игнорируйте их, и вред от них вас не коснётся. Помоги Господи!