22 мая 2020 г.
Спрашивает: Александр
Петрозаводск, Православие
Здравствуйте! Меня зовут Александр. Скажите, пожалуйста, опасно ли распространять закон Божий среди других людей? Мое мнение такое, что Господь специально все так устроил, что у каждого человека есть свой путь, и человек к Богу должен прийти через страдания. И никакой даже самый верующий и святой человек не может привести другого человека к Богу?
Дело в том, что в моей жизни все было прекрасно. Семья, работа, доход и т.д. Я действительно богатый человек как в духовном плане, так и в материальном. Но, как только я устал от больших денег и решил помочь другим людям приходить к Богу, то получил сильнейшую скорбь. Я создал целый обучающий курс в котором рассказывал о том, как нужно жить, что нужно верить в Бога, что нужно делать добрые дела и т.д.
В итоге у меня родилась дочь на 3 месяца раньше срока, у которой 70% мозга повреждено.
Ей сделали 3 операции на головном мозге и сказали нам, что она, скорее всего, будет полным и глубоким инвалидом. Сразу же за этой ситуацией мой старший сын сломал руку и также лег в больницу. У меня начался рушиться бизнес.
Что это? Милость Божия или наказание за мой грех? Я не понимаю. Или проверка Господа моей веры? А, может быть, просто учение мое было неправильным?
Я ищу ответ на свой вопрос: кто имеет право распространять закон Божий и учение Иисуса Христа?
Я знаю, что Николай Басков, Алла Пугачева, Филипп Киркоров и многие другие звезды не только эстрады, но и кино, искусства, науки и т.д. очень верующие люди, они владеют нереальными богатствами и славой. Но они не распространяют то, что знают, среди других.
Господь этого хочет и от всех нас?
Позиция должна быть такая: живи, люби, помогай ближнему, жертвуй больным, бедным детям, собачкам и кошечкам? Будь чистым перед Богом, а других он сам научит. Я правильно понимаю?
Я сейчас стою перед выбором - идти учиться на богослова, чтобы распространять дальше знание в людях, или же учиться ради себя и своих детей, которых мне Господь дал.
Помогите, пожалуйста, определиться с выбором.
Спасибо! Храни Господь!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Александр! Пути человека к Богу неисповедимы…. Они разнообразны и по времени, и по обстоятельствам: чрез воспитание в детстве, через скорби в зрелости, чрез радость с благодарностью, а порою и через явное чудо. И всё же в них есть одна общая закономерность. Как пишет апостол Павел, - все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2Тим.3:12) И ещё: многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян.14:22). Дьявол и мир ненавидит «не своё». Ополчается на всех, не вписывающихся в его похотливые и горделивые рамки. Противодействует любому поступку на пути к Богу. Ваш пример – тому подтверждение, которое, впрочем, не повод для уныния, ибо Господь близ, и никогда не попускает искушений сверх силы.

В целом же каждый должен заниматься своим делом. Пусть господа Басков, Пугачёва, Киркоров и далее кривляются на сцене (жизнь их менее всего свидетельствует, что они «очень верующие»), а священники проповедуют. Каждый оставайся в том звании, в котором призван (1Кор.7:20), - наставляет апостол. Делая то, что хорошо получается. Господь лишь предостерегает от греха, предоставляя нам выбор по сердцу. Желаете распространять закон Божий» - живите по нему. Жизнь, а не слова – главное свидетельство о вере, которая никоим образом не должна быть самонадеянной. Видимо оттого-то и случилось, что произошло, что вы взяли на себя слишком много. Как однажды сыновья первосвященника Скевы, вознамерившиеся изгнать беса из одержимого им человека. Хорошо известно, что затем последовало… Злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома (Деян.19:15-16).

Прежде чем устраивать обучающие курсы, хорошо бы обучиться самому. И не считать себя духовно богатым, ибо богатство духа в своей прямой противоположности – в духовной нищете, в смирении, с которым только и сопряжена благодать Божия (1Пет.5:5). "Если ты богослов, то будешь молиться истинно; и если ты истинно молишься, то ты богослов", - говорил преподобный Нил Синайский. Молитва – путь к истинному богословию, а также ответ относительно вашего будущего, которое прояснится, если вы с верою в молитве попросите о том Бога. Помоги Господи!