19 мая 2020 г.
Спрашивает: Елена
Большое Болдино, Православие
Здравствуйте. Подскажите, как мне прийти к вере. Хочется сходить церковь, но я одна боюсь, с кем-то я хожу. Вообще живу к каком-то страхе. Я вроде верю, и в то же время как-то отталкивает. Часто болею и дочка у меня с ДЦП, уже 19 лет, сама перенесла 2 операции друг за другом через 5 месяцев. Страх за себя и дочку. Хорошо, что мама помогает, дай Бог ей здоровья и сил. Надо как-то себя успокоить, чтобы было все хорошо, настроить себя на позитив.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Елена! Для того, чтобы прийти к вере, необходимо идти к ней. Как в прямом смысле, приходя в храм, участвуя в церковных таинствах, так и в плане молитвенном. Вера от Бога, Его дар… И Он лишь ждёт нашего волеизъявления, молитвы, просьбы, не желая Себя никому насильно навязывать.

Вообще человек – существо не самодостаточное, даже если таковым себя считает. Такая самодостаточность иллюзорна, пока есть молодость, здоровье, силы. Когда они заканчиваются, и нет веры, боязнь неизбежна. Но страх не становится всеобъемлющим, если душа молится. Тогда она чувствует Бога, и Бог помогает ей в жизни временной. Также и очищает, готовя к переходу в вечность.

Важно лишь сделать первый шаг, преодолеть свою неуверенность, робость, пренебречь человеческой чёрствостью, невниманием, которые, как и везде среди людей, явление обычное. Будет опыт молитвы - появится и вера, а с нею и по ней всё потребное для вашей жизни. Тогда уже не нужно будет настраивать себя на какой-либо позитив. Он с Богом сам естественно является в жизни человеческой, становясь главною её реальностью. Помоги Господи...