15 мая 2020 г.
Спрашивает: Ирина
Иркутск, Православие
Христос Воскресе! Батюшка, благодарю Вас за ответ от 12 мая. Читала его со слезами на глазах и каждое Ваше слово, как бальзам лилось на моё сердце. За эти дни я много думала о молитве, смирении, неосуждении, любви. Нужно любить, чтобы не осуждать. Нельзя заставить себя любить, только Бог может дать любовь, а даёт только смиренным. Молясь, просила смирения и любви, так молитва не ладилась. Кажется, все так сложно, а на самом деле все очень просто. И ответ получила через кота - он запрыгнул мне на руки ласкаться и так доверчиво ко мне прижался, что мне пришла мысль: стоит только захотеть, даже просить не нужно, просто довериться Богу, отдать Ему всю себя без остатка. И ощутила тепло и любовь такой силы, что впервые молилась легко и с радостью. Потерять это не хочу и прельститься боюсь. Подскажите, батюшка, правильно ли я делаю, если говорю себе, что я грешница и добрых дел не имею? Все, что делаю хорошего, мне не принадлежит, это дар Божий. Мне может казаться, что я исправилась, стала лучше. А на самом деле? Все равно ведь грешу, хоть и не хочу. В детстве я очень боялась хоть чем-то расстроить бабушку, так и теперь боюсь оскорбить своими поступками Господа. И весь день, что бы ни делала, повторяю: Господи помоги, Господи не оставь меня, Господи помилуй. И, как чуда, жду открытия храмов, исповеди. Стыдно за грехи свои, но страха больше нет, только такая тихая радость - предвкушение встречи. Спаси Бог, батюшка, благодарю за ответ.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Воистину Воскресе, Ирина! Кажущийся парадокс: святые, чем ближе становились к Богу, тем более чувствовали себя грешниками, замечая в себе и мельчайшие грехи. Такое случается, ибо и пыль при приближении к солнцу в свете его становится видимой. Наше дело – подражание святым… И вы правильно поступаете, следуя ходу их мысли. Важно только избежать искусственности, когда за словом не чувствуется содержания. Опасность прелести существует… И даже смирение становится ложным при чрезмерной скрупулёзности оценок своих «взлётов» или «падений». В них легко ошибиться. Потому-то более прилична простота, нежели зацикливание на собственной персоне, чреватое как унынием при неудачах, так обольщением при виде своих кажущихся исправлений.

Бог даст, храмы откроются, и вы поисповедуетесь. Но, а покаяние для христианина – процесс не прекращающийся, равно как и чувство страха Божия в боязни оскорбить собою, своими поступками любящего и милующего Бога. Берегите это чувство … Помоги Господи!