13 мая 2020 г.
Спрашивает: Аля
Отец Даниил, какое время лучше всего подходит для чтения Священного Писания? Почему важно каждый день читать? Бывают минуты когда тяжело, утомительно. Есть ли способы, которые помогают справиться с таким бесплодным состоянием? Что христианин теряет, когда не соблюдает пост в среду и пятницу? Если сердца не коснется правда, очень долго можно блуждать в этих вопросах, поэтому обратилась за ответом. Спаси Бог.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Аля! Священное Писание – Откровение Бога о Самом Себе. Наряду со Священным Преданием и личным опытом богообщения в молитве – оно главный источник знания о Нём, и в целом – необходимое духовное приложение в жизни каждого верующего человека. Знание в данном случае от чтения, которое можно присовокуплять к утреннему или вечернему молитвенному правилу, а в принципе выбирать произвольно, сообразуясь с ритмом своей жизни или с благословением духовника. Утомление же неизбежно во всём. Но если при обычном порядке вещей, при всяком земном роде деятельности оно преодолевается понуждением, терпением, самодисциплиной, то в общении с Богом ещё и, главным образом, искренностью отношений (если угодно, она и есть интересующий вас способ), которая только и открывает путь благодати Божией, радующей и веселящей сердце человеческое там, где по естеству ожидались лишь тяжесть и усталость. В принципе только лень является бесплодным человеческим состоянием. Притом, что Бог должником не бывает. Любой труд ради Него, в том числе и хранение поста в среду и пятницу, не оказывается бессмысленным. Награда от Него, как капитал, который чем больше пополняется и хранится, тем более приносит прибыль. Не всегда она очевидна, как и всё в жизни духовной, открываясь по мере приближения к Богу. Такая возможность нам предоставляется… Как и всегда в соответствии с евангельским постулатом, - от дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф.11:12)