13 мая 2020 г.
Спрашивает: Лия
Православие
Здравствуйте, отец Даниил! Мне нужны практические советы в использовании часослова. Я хочу уточнить: молитвы из 1,3,6,9 часов можно ли выбирать и добавлять по желанию к своим домашним правилам, и необязательно же в определенные часы? Немного смущают возгласы священника, можно ли за него читать? Что такое "изобразительны", также "отпустительные воскресны осми гласов"? Хочу выяснить, когда христианину необходимо освятить воду, обязательно ли это должен делать священник, не является ли грехом что-то делать самой? Все поступки человека определяются либо немощью, либо рассудительностью, а я не могу быть выше своих страхов. Передо мной встала задача устроиться на работу. Я понимаю, что необходимо включать добрые помыслы, быть сосредоточенной сейчас, но не получается. Мне кажется, что ничего не получится, все плохо, страшно. Мне внушают ужас новые задачи и я не знаю, как с этим справиться. Не только сердцем, но и умом.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Лия! Часослов – книга для храмового употребления. Думаю, вы ничего не потеряете, если отложите его в сторону и воспользуетесь обычным молитвословом. Даже сейчас, когда церковное богослужение для многих недоступно… Не нужно возлагать на себя несообразные себе функции, что-то освящать, и уж, тем более, произносить священнические возгласы. Бог в принципе оценивает человека в соответствии с положением, в котором тот оказался, и не требует поступков, выходящих за рамки его компетенции. Будет возможность чему-то научиться – вы ей воспользуетесь. Имея в виду, что самодеятельность в жизни духовной – дело небезопасное.

При своём характере примените её лучше к жизни практической. По известному принципу: глаза боятся – руки делают. Если нет добрых помыслов, «подключайте» добрые поступки. Помыслы, Бог даст, к ним приложатся… Помоги Господи!