12 мая 2020 г.
Спрашивает: Ирина
Иркутск, Православие
Христос Воскресе! Батюшка, я слишком долго не была в церкви. У меня нет духовника. Из-за режима самоизоляции я не могу прийти на исповедь и мне не у кого попросить помощи. Это мне и наказание, и испытание за то, что отступила от Бога. Трудно описать словами что Господь сделал со мной, вся жизнь моя перевернулась. Чувствую себя последним ничтожеством, но, как ни странно, впервые чувствую себя человеком. Но не все так просто, такой внутренней борьбы с мыслями и чувствами мне ещё переживать не приходилось. Чтобы я не сделала: милостыню подам, помогу кому-либо или помолюсь - нападают тщеславные мысли и хоть и не находят отклика в сердце, мучают сильно. Вот и получается, что я ни на какое доброе дело не способна, только грешить и умею. Батюшка, подскажите, как постоянно держать ум и сердце в покаянии и всегда помнить о Боге? Боюсь забыть о Нем даже на минуту, боюсь потерять. И как можно исправить всё то зло, что я сотворила? Простите, если не получилось правильно изложить свои мысли. Заранее благодарю за ответ. Храни Вас Господь.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Воистину Воскресе, Ирина! Вы правы, человек без Бога ничто. И только тогда, когда он честно себе в этом признаётся, является подлинно человеком. За смирение получая благодать, которая только и отверзает духовное зрение, позволяющее не прелестно, но ясно видеть своё действительное внутреннее состояние. Такова реальность: скорби, испытания, при условии, что человек не озлобляется, как бы сжимая его, подталкивают в те самые тесные врата, которые по Евангелию ведут в Небесное Царство (Матф.7:1). Но мало это прочувствовать, важно ещё правильно пережить… Пережить в покаянии, которое только и является средством не растерять верное чувство. Пока вы боитесь забыть Бога, вы Его не забудете. Скорби напоминают о Нём; нега, расслабленность, лень, привычность комфорта изглаживают из памяти. И потому тогда, когда всё входит в обычную колею, важно скорби невольные компенсировать чем-то произвольным - аскетической составляющей жизни – посильным постом, молитвой, вообще пребыванием в Церкви во всём его обыденном и таинственном многообразии. «Дай кровь и прими дух» - общеполагающий святоотеческий принцип, на котором строится вся наука о спасении. О ней тома святоотеческой литературы… Хорошо хотя бы прикоснуться к этому богатству… Пока же запомнить «себя сегодняшнюю», не поменять настроение, не растерять чувства.

Бог «переворачивает» нас порою самым неожиданным образом, иногда тогда, когда не ждали – и всё это признаки Его отеческой любви. Вы будете достойной этой любви, если постараетесь быть достойной. Старание – дверь спасения и ключевое слово науки о нём, которая мертва, однако, если старание не будет сопряжено с поступками обыденной повседневной жизни. Для того, чтобы исправить «всё то зло, которое вы сотворили», важно постараться его не повторять. «Старание» - понятие ключевое. Даже в мелочах, с мелочей начинаясь, ибо ими, в сущности, и заполняется жизнь. Бог наполнит вашу душу Собою, если в ней не останется ничего скверного; искоренит и то, что останется. Ибо Он для того и стал человеком, дабы ничтожество, созданное из земли, сделать богом по благодати, призванным в итоге к пребыванию небесному. Помоги Господи!