25 марта 2020 г.
Спрашивает: Наталия
Киев, Православие
Благословите, Отче! Для нераспространения коронавируса, ВОЗ рекомендует населению изолироваться, чтобы уберечься от заболевания и не заразить окружающих.
Населению разрешено работать удаленно и государством принято много других мер.
Проживаю в коммунальной квартире, снимаю комнату. Во второй комнате проживает молодая девушка. Все мои просьбы изолироваться - игнорирует, все делает назло, рук не моет, ежедневно выходит на улицу. Я предложила ей и свои деньги на закупку воды, и помощь, чтобы запастись на месяц продуктами и др. Она не прислушивается, специально злит меня и кричит в ответ.
Какая тут любовь к ближнему или сострадание? Просто насмешка и жажда смерти ближнему.
Отче, какие мне молитвы читать, чтобы вразумить ее? Помогите, пожалуйста. Спаси, Господи!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Наталья! Не нужно забывать, что есть Бог, в руках Которого жизнь человеческая, и есть дьявол, держащий на поводке как эту злобную особу, так и подобную ей публику. Чем больше вы будете обращать на неё внимание, что-то предлагать, просить, советовать, тем чаще будете давать повод для скандалов. Игнорируйте «неадекват»… Безразличное к себе отношение – единственное, чего не терпит враг рода человеческого. Напротив, своим беспокойством вы только провоцируете и его, и его адептов.

Но, а том, как молиться, заповедовал Сам Христос: «Отче наш…» и так далее… В молитве Господней мы не только просим об избавлении от искушений, но и напоминаем себе о прощении. И это примечательно. Ибо забывая об обидах от роющих нам яму, мы собираем на их голову горящие угли, по слову апостола (Рим.12:2)… Господь знает, как хранить Своих, и как наказать Ему противляющихся в своё время. И это в ситуации, когда умереть не от коронавируса, а от чего-то иного, шансов у нас гораздо больше. Странно только, что об этом никто не задумывается…