21 марта 2020 г.
Спрашивает: Юлия
Православная христианка
Отец Даниил, благословите, подскажите, как поступить. У нас в Украине введен карантин. Муж запретил посещать церковь мне и ребенку по причине, что могу заразиться и поставить семью под угрозу. Я воспрекословила вначале, но ситуация перешла в скандал; в храм не пошла. Но как быть дальше, карантин может затянуться, грех ли втайне посетить храм или я должна проявлять послушание мужу и примириться?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Здравствуйте, Юлия! Всякое послушание имеет свои разумные пределы. Ваш случай – не исключение, ибо лишать себя Причастия, значит лишать себя жизни, как сказано в Евангелии (Ин.6:5). Вообще же нынешняя ситуация весьма знаковая – некий «тест на наличие веры». Идентификация «пастырей добрых» и «наемников», бегающих от коронавирусов и своей паствы. Испытание самой паствы на здравомыслие уже не в надуманных, а в реальных испытаниях, угрозах, и, быть может, в ситуации, когда люди будут издыхать от страха и ожиданий бедствий, грядущих на вселенную (Лк.20:26). Не нужно искушать Бога, что называется, нарываться, рушить семью… Но с другой стороны и в семейной жизни бывают ситуации, не терпящие компромиссов. Посмотрим, как далеко зайдёт всё это... А так как помирать нам придётся в любом случае, то делать это нужно не от страха, а с упованием цели, ради которой мы и именуемся христианами. Вразуми Бог!