17 февраля 2020 г.
Спрашивает: Татьяна
Православие
Батюшка, здравствуйте.
Недавно осознала, что я совершенно ничего не знаю об истинной христианской жизни. Как нужно молиться? Как ходить в храм? Как вести себя на Литургии? Как подходить к иконам? Как воспитывать детей по-христиански? Стало возникать много вопросов. И ощущаю большое желание познать все это и Бога. И ощущаю сильный страх и беспомощность. Подскажите, пожалуйста, где можно найти всю эту информацию. Посоветуйте литературу.
Храни Вас Бог!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Татьяна! «Сильный страх и беспомощность» в этих вопросах как раз то, что нам необходимо. Лишь они делают человека восприимчивым к Божией благодати. С наглой же самоуверенностью она несовместима в принципе. «Бог в душе» «Сам по Себе» не «заводится». Никаких иллюзий на этот счёт быть не должно. И вообще без молитвы, без храмовой жизни, без покаяния, причащения, в целом без следования евангельским заповедям в повседневной жизни, все мы изнутри лишь собрание немощей, пороков и лукавой изобретательности. Чего бы о себе не мнили…

Но, а литература на интересующую вас тему доступна. В сущности все святоотеческие творения об обретения Бога, о спасении душ человеческих. Начать же, пожалуй, лучше с того, что проще и ближе нам по времени. С шеститомника «Слов» преподобного Паисия Святогорца, с писем архимандрита Иоанна (Крестьянкина), с писем игумена Никона (Воробьёва), например…