17 февраля 2020 г.
Спрашивает: Екатерина
Москва, Православие
Здравствуйте, батюшка. Расскажите, как хоронят православного человека. На какой день нужно хоронить, где покойник находится до похорон, как читать родственникам  Псалтирь, как проходит непосредственно  день похорон и т.д.  Или посоветуйте, где найти такую подробную информацию. Среди моих знакомых нет людей,  которым могла бы сейчас довериться в таком вопросе.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Екатерина! В этом вопросе нет строгих церковных установок. Так что руководствуются в нём более, исходя из реальных возможностей и соображений здравого смысла. Хоронят, как правило, на третий день по преставлении. Уже сразу по кончине человека желательно чтение по нём Псалтири, храмовое поминовение на Литургии (если он был верующим), служение панихид и литий. По возможности гроб с покойником накануне отпевания на ночь оставляют в храме, и Псалтирь читают уже непосредственно над телом. После похорон уместна поминальная трапеза.

Хотелось бы только предостеречь от диких полуязыческих обрядов, зачастую связанных с погребением. Впрочем, дикость их во многом индивидуальна, ибо сопряжена с местными обычаями, и по-разному определяется степенью суеверия родственников почившего.