12 февраля 2020 г.
Спрашивает: Кондратьева Ксения Николаевна
Лермонтов, Христианка
Батюшка, здравствуйте. Моей бабушке 70 лет, 18 лет назад она вылечилась от рака и мы не знали бед все эти годы. Но в последнее время ей стало плохо, она очень пожелтела. Сделали операцию на желчном и оказалось, что у неё развилась ещё одна опухоль, неоперабельного размера. Я понимаю, что скоро её не станет. Как справиться с этим? Мама и бабушка - самые дорогие и близкие люди. Есть ещё муж и доченька, которых очень люблю. Мама сильно страдает, и я не знаю, как она переживёт эту утрату. И самой очень страшно и больно. Как пережить, выстоять, жить дальше? Помогите!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)
Дорогая, Ксения! Люди – существа смертные… Кажется нет мысли более достоверной. И дабы она не ввергала в транс, не нужно держать её где-то на задворках сознания; с пониманием не только неизбежности смерти, но и того, что за этим видимым умиранием существует иная жизнь – подлинная и вечная, ради которой мы на этот свет и появились. Нужна вера… Ибо всё без неё теряет смысл, страшит, заставляя человека жить в каком-то помрачении, в суете, в несбыточной надежде, как будто смерть никогда не наступит. Но она приходит… И теряют в ней не только бабушек и дедушек, но и жен, мужей, детей, братьев и сестёр… Души призываются в вечность, и именно тогда, когда они к ней наиболее готовы. Мы же должны быть мужественными, сознавая, что выражение «любовь не умирает» имеет не только аллегорическое значение. И после кончины сохраняется наша связь с умершими. Через молитву она в Боге... А чтобы стать живой, живой должна быть связь с Ним и во время нашего земного существования. Как святые жили с Богом, ожидая смерть, как самую радостную и долгожданную гостью, так и мы должны пытаться это делать, ибо Евангелие для всех, и смерть для всех без исключения… Укрепи Господь