12 февраля 2020 г.
Спрашивает: Marina
Санкт-Петербург, Православие, также интересуюсь буддизмом
Подскажите, можно ли причащаться, если посещаешь помимо православной церкви ещё и буддийский храм (это философское направление, не религия)? На исповеди я забыла это упомянуть, так как не считаю это грехом и, соответственно, не раскаиваюсь в этом. После причастия мне стало не очень хорошо.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Марина! Истина – категория не размывчатая. И она одна. Не может на один вопрос быть двух верных, и притом взаимоисключающих ответов, при том что христианство и буддизм такие вопросы задавая, отвечают на них противоположным образом. У них нет точек соприкосновения. А пытаться внутри себя объединить несовместимое, значит впадать в некую духовную шизофрению. С печальной перспективой впасть в самую натуральную…

Ваша душа жива ещё, коль скоро ей «стало не очень хорошо». И я бы тоже предостерёг вас от крайне сомнительной духовной всеядности… Если не причащаются еретики – люди, впавшие в заблуждение в рамках одного вероучения, то, тем более, не должны этого делать изменяющие Христу в учениях, чуждых Ему абсолютно. В древней Церкви, дабы не вляпаться в то, во что вы, простите, вляпались, шли на муки, становились мучениками. А вы и греха не видите… Прискорбно.