08 февраля 2020 г.
Спрашивает: Ксения
Здравствуйте, благословите. Мучаюсь год из-за того, что в юности очень много грешила. Делала ужасные вещи. Это относится к смертным грехам. Считаю, что Бог может простить меня только, если я уйду в монастырь. А мой духовник так не считает, говорит, что вступить в брак тоже можно. Я не рассказывала на исповеди, конечно же, ему все в подробностях, но я думаю, он даже не представляет, что я могла натворить! Я недостойна ни одного человека. Скажите, прощаются ли смертные грехи? А ещё, почему я все это делала? Сейчас, когда вспоминаю об этом, я вздрагиваю от ужаса. Спаси Господи.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Ксения! Вздрагивают от ужаса при воспоминании о своих грехопадениях лишь в одном случае: когда приходят в себя на пути по направлению к Богу. В животном же состоянии, а именно оно зачастую воспринимается как наиболее комфортный образ существования, грехов обычно не замечают. Как свинья не замечает грязь, в которой валяется…

Бог прощает грехи при условии искреннего покаяния. И в принципе не бывает грехов не прощённых, кроме не исповеданных. Потому-то, не обольщаясь, не станем и отчаиваться, ограничивая милость Божию собственным о ней представлением. Раз исповеданные грехи прощаются, если не повторяются, вне зависимости от того, какой образ жизни выбирает кающийся грешник. Спасаются и в семейной (при условии чадородия), и в иноческой жизни… Действительно, преподобный Иоанн Лествичник указывает на сокрушение о прежде содеянных грехах как на одно из трёх (наряду со всецелой любовью к Богу и желанием Царства Небесного) оснований для прихода в монастырь. Но, во всяком случае, приход этот должен быть выверенным, а не спонтанно-эмоциональным решением. Для человека, не способного жить в уединении, а главное, не любящего, не желающего молиться сама жизнь в обители может оказаться искушением, приводящим, в конце концов, к жизненной трагедии. Как спецназ в армии не для всех, так и монастырь не для каждого… Считать можно что угодно… Но даже если у вас твёрдое намерение всю свою жизнь посвятить Богу, необходимо испытание (пребывание в монастыре в качестве паломника или трудника некоторое время), и только после этого принятие окончательного решения в этом весьма непростом вопросе. Вразуми Бог!