07 февраля 2020 г.
Спрашивает: Елена
Новосибирск, Христианское
Прихожанин: Да
Здравствуйте, батюшка. Мы живем в браке 14 лет, не венчаны. Брак у меня и у мужа второй. Первый был по молодости и ошибочным. У меня от того, что сильно поторопилась выйти замуж и до конца не знала человека (стал руки распускать и я от него ушла, были подозрения в измене, но это не точно). Муж расстался с первой супругой, ушёл ко мне, говорит, что тоже ошибался. Но когда он сообщил о том, что хочет уйти (мы на тот момент не были близки с ним), то бывшая супруга ему сразу открыла правду и сказала, что ему изменяла. Что нам сделать, чтобы Бог нас простил, ведь по закону Божьему брак только один (исключение только измена)? Кроме этого у нас есть грехи смертные. Повенчаться, исповедоваться, причаститься нас допустит Церковь? Прости, Господи, помилуй нас грешников.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Елена! Для прощения грехов необходимо покаяние. И оно наша обязанность, а не привилегия. Потому-то и начните с исповеди… Приступают к которой (в отличие от прочих церковных Таинств) без предварительных условий, ибо сама она является таким условием накануне причащения или венчания.

В принципе я не вижу препятствий для вашего венчания. Но само по себе, вне жизни с Богом, без общего воцерковления, лишь как приложение к существующему браку, венчание абсурдно. Вообще всё, что делается в Церкви, совершается ради Бога, ради Царства Небесного, и только в этом смысле имеет своё непреходящее значение. Ваш настрой в правильном направлении… Важно только осуществлять его не смущаясь, невзирая на недопонимание, на не идеальных священников, вообще на трудности, без которых движения к Богу не бывает. Помоги Господи!