05 февраля 2020 г.
Спрашивает: Дарья Певцова
Череповец, Православие
Прихожанин: Воскресенский собор, Череповецкая Епархия
Здравствуйте, отец Даниил! Благословите! Моя ситуация такая: я замужем, крещена в младенчестве, также и муж мой. Вера в Бога и страх гнева Его всегда были в моей жизни, но, к сожалению, как-то "на задворках". И в храме была больше "захожанкой". Слава Богу, пришло понимание, я стала воцерковляться. Сейчас стараюсь исповедоваться и причащаться хотя бы раз в месяц, дома молитвенное правило утром и вечером соблюдаю, но не полное, к моему огорчению. Хотелось бы и больше молиться, и на Литургии быть каждое воскресенье, но муж мой нецерковный меня не поддерживает совсем, даже наоборот, раздражается, но не отрицает Бога совсем, скорее Церковь и священников. Хотя раньше был ближе к Богу - и в храм заходил изредка, и венчаться собирались, но не вышло. И правильно, как сейчас понимаю. Он хороший и как отец, и муж, и в помощи другим не отказывает, но от Бога все дальше, и богохульствует, и насмехается надо мной. Я не обижаюсь, только так жаль мне его! Молюсь за него, конечно. У меня тяжкие душевное терзания, и боль заключается в том, что оба наших сына (4 года и 1 год) не крещены. Муж против категорически и считает, что только их осознанный выбор должен быть. Я много раз пыталась найти аргументы, но получала категоричный отказ. Ругает меня, что детей "настраиваю", и своими словами сбивает старшего с верного пути. А старший сын хочет со мной вместе и в храм, и святой водички, и креститься хочет, хотя вряд ли поймет пока, что это меняет. Младший тоже пытается изобразить крестное знамение, повторяя... Мысли посещают тайно крестить, даже зная, что муж все равно узнает. Батюшки, которых я спрашивала у нас в городе, говорят, что не надо идти против воли мужа. Мне же страшно, ведь я ответственна за души детей. И больно, что дети мои не могут участвовать в Таинствах Церкви наравне со мной. Не человекоугодие ли, подчиняться воле мужа, когда здесь несравненно более важное дело - спасение души?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Дарья! Именно человекоугодие… Или недостаток веры и решимости. Ибо слова Христа, - кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф.10:37), в полной мере относятся и к супругам. Детей воспитывают. А воспитание в вере невозможно без участия в церковных таинствах. Без Причастия, прежде всего. В младенческом возрасте дети особенно восприимчивы к Богу, чистыми сердцами чувствуя Его непосредственно. Затем, как правило, юношеские страсти это знание замутняют. Но всё равно семя веры, вброшенное в сердце в самом раннем возрасте, не умирает, давая во взрослой жизни в своё время и всходы, и плоды. Действительно, выбор веры должен быть осознанным… Но он не может строиться на помойке, видимо из которой о Церкви черпает свои знания ваш несчастный спутник жизни.

Крещение детей в вашей ситуации – поступок. Но жизнь без них, в принципе – медленное загнивание… Ибо Бог не любит маловерных, теплохладных и боязливых.