14 января 2020 г.
Спрашивает: Евгений
Я крещеный, хотя распятие с отрочества не ношу. Раньше считал себя атеистом. Сейчас верю в Бога. Мой путь привёл меня к свету и пониманию любви, прощению, смирению, и многим благостным понятиям, кои стали отражаться в делах моих и мыслях. Господь в сердце моем, за все грехи я у него прощения просил и совета иногда спрашиваю, и чувствую связь. И не чувствую страха за себя. Уважаю все религии, не со всеми знаком, вернее со всеми знаком поверхностно. К Богу пришёл своими силами, не через Церковь. Поэтому имею обо всем своё понимание, но в вере своей крепок. Не читал Священных Писаний, но со слов людей, рассказывающих о разных религиях, находил что-то, что определённо можно считать справедливым, и чему моё нутро не противится, т. е. не мешает моему понятию Всевышнего. Не хочу быть причастен к какой либо религии, я вполне ощущаю Божественное присутствие во всём живом и люблю всем сердцем! Зачем же выбирать, если есть вера в Бога, и то, что жить нужно по совести и нести свет, и так понятно? Я конечно не силён по части обрядов, но у меня тоже есть свои обряды: я люблю в спокойные минуты полюбоваться красой мироздания, отрешиться от всего мирского, впустить в себя свет и искренне, от всей души поблагодарить Бога и своих предков, и всех, кто в Царствии Небесном. Или всем духом полюбить всё окружающее. Или попросить за тех, кто не ведает, что творит. И не скажу про себя, что я мракобес какой-то или фанатик, или сектант. Грешен конечно, но в целом хороший человек, добра всем желаю и злобу не таю. Считаю, что духовно развиваться очень важно и нужно!
Как быть и что Вы думаете по этому поводу?
P.S. Ваше мнение очень важно!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Евгений! Думаю, что положение ваше опасно, но не безнадёжно. Как у автомобилиста, выезжающего на оживлённую трассу, но руководствующегося отчего-то не общими, а какими-то своими самопальными правилами дорожного движения. Нужно честно признаться: в этом есть не только самомнение, но и безумие… И хорошо ещё, если хватит ума вовремя притормозить, не покалечив себя или окружающих. Чаще эксперименты подобного рода заканчиваются трагически. Также и в жизни духовной… Она не лёгкая прогулка и не увеселительное времяпрепровождение. Действуя по наитию, в ней легко заплутаться, пропасть, свернуть себе шею… Потому что строится она не на чём-то абстрактно-позитивном, не на самонадеянном стремлении «за всё хорошее против всего плохого», но на вполне конкретных богооткровенных законах и принципах.

Надо бы чётко уразуметь, что для того, чтобы спасти свою душу мало быть «в целом хорошим человеком»; для того же, чтобы погубить её достаточно одного греха гордости. На которой, в сущности, и строится ваша позиция. Вы как гребец на утлой лодочке, тщащийся переплыть океан. Или пассажир в самолетё, усевшийся на место пилота. Гиблое занятие… Как можно быть «крепким в вере», ничего не читая, ничего не зная, или зная поверхностно? Вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим.10:17), - по слову одного апостола. А по убеждению другого, нам не следует обольщаться. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1Пет.5:8), - пишет он. Духовный мир далеко неоднороден: заблуждения, прелесть вплоть до умопомрачения – обычные его спутники. Вернее спутники горделивого самонадеянного ума. О ересях и расколах умолчу уже… Да и где гарантии, что то, что вы воспринимаете, как свет, не окажется тьмою?

Могу приветствовать лишь ваш настрой. Он один вселяет надежду. Да и то в исключительном случае не посрамленную, когда прекратив свои самочинные изыскания, вы обратитесь к опыту святых, к двухтысячелетнему опыту Церкви, в лоне которой только и возможно достижение Царства Небесного. Вразуми Бог!