31 декабря 2019 г.
Спрашивает: Александр
Истра, Православие
Прихожанин: Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь
Отец Даниил, здравствуйте! Хочу узнать Ваше мнение, как наставника, представителя Православной Церкви, мудрого человека (не лесть, в подтверждение эта рубрика), и т.к. отношусь с большим уважением лично к Вам и к братии Вашего монастыря. У меня пока два вопроса:
1. Православные муж и жена венчаны изначально, одновременно с регистрацией брака, вместе уже много лет и по-прежнему любят друг друга, вместе ходят в храм и причащаются. Как могут рассматриваться их интимные отношения, затрагивающие только их, в контексте "можно всё, если в любви, согласии и с уважением друг к другу" или "что естественно, то можно, что неестественно, то нельзя", и в контексте отношения к этому греху, как людей православных? Принцип естественности может быть размыт или, наоборот, категоричен (только так и никак более). И как к такой ситуации применимы понятия "блуд", "любодеяние"? Изначальная греховность интимных отношений ясна, но их значение в гармонии семейной жизни исключать нельзя, и гармония индивидуальна (в каждой отдельной семье), думаю. Извините, если вдруг вопрос получился искушающим - его целью являются не подробности в ответе, а обобщённое мнение, - не хотелось бы быть не понятым.
2. Фрагменты на лице, такие как родинки, бородавки, папилломы и пр., при возможности, без противопоказаний - удалять или нет? Напрашивается встречный вопрос "для чего?". Раскрывать не буду, если возможно, раскройте сами в ответе.
Спасибо!
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Александр! Наверное не монаху судить о гармонии семейных отношений, тем более, в контексте их интимной составляющей… Но в общем и целом речь идёт о телесной, в сущности о животной, стороне человеческой жизни, касающейся всех. И если учесть, что есть люди, которые воздерживаются от этих отношений в принципе, то не совсем понятно, почему те, кто состоят в браке, могут позволять себе более, нежели позволяют себе животные (кстати, это не единственная сфера жизни, в коей человеку следовало бы у них поучиться). Действительно, гармония тут индивидуальна, ибо индивидуальна степень распущенности… Пытаться же сформировать её в каких-либо твёрдых рамках - всё равно, что слону лезть в посудную лавку с тщетною надеждой навести в ней хотя бы относительный порядок. Всё оставляю на совести вопрошающих…

Вопрос удалять ли родинки, бородавки, папилломы – вопрос их обладателя к самому себе. Полагаю, любой ответ на него будет удовлетворительным, если процедура удаления не сопряжена с опасностью для здоровья.