28 декабря 2019 г.
Спрашивает: Евгения
Здравствуйте, батюшка. Я не могу понять - почему безбожников не пишут на проскомидию, ведь самые сильные молитвы в Церкви. Христос заповедал молиться за таких. В чем разница между тем, что люди молятся, и тем, что вынимается частица за них на Литургии? Спасибо заранее за ответ.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Евгения! Представьте себе картину: один грязный оборванный завшивевший гражданин, бродяга, живёт в некоем царстве-государстве, царя которого люто ненавидит, и законы которого злостно и сознательно нарушает. И вот этот персонаж во всём своём неприглядном виде попадает на царский пир… Ему там всё отвратительно, он плюётся и сморкается, гадит под стол, крадёт ложки, мучается сам, и мучит окружающих… Собственно в духовном смысле поминовение безбожника на Литургии то же самое. Он становится участником Таинства (частица, вынутая за него на проскомидии, оказывается на Престоле на Литургии верных), которому не соответствует ни по каким параметрам. И как причащение бывает в суд и осуждение, так по аналогии и поминовение.

Гражданина этого следовало бы для начала отмыть, одеть и научить себя вести прилично… А о безбожниках молиться, дабы привести их к покаянию. Но даже в этом случае отличать дерзость от дерзновения, поминая слова апостола, - если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился (1Ин.5:16).

Бог, уважая человеческую свободу, и призывая к Себе всех, никого не насилует. И мы не вправе делать этого, пытаясь выглядеть в своих глазах едва ли не «добрее» Его… По гордости, как правило.