26 декабря 2019 г.
Спрашивает: Майя
Самара, Православие
Здравствуйте, батюшка. В тексте послания апостола Павла есть такие слова: "Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют." Объясните, пожалуйста, кто такие, в применении к сегодняшнему дню идолослужители, лихоимцы, злоречивые и хищники? Спасибо.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Майя! Лихоимцы – воры, «пильщики» бюджета, коррупционеры всех мастей и рангов… Злоречивые - словесно распинающиеся в частном и публичном пространстве (в шоу, в соцсетях, в постах в интернете, в комментариях к постам, т.п), злобно и безапелляционно выносящие суждения о предметах, в которых мало что смыслят или не смыслят ничего (церковной тематики это касается в первую очередь)… Хищники – бессовестные чиновники, пользующиеся своим служебным положением и обирающие беззащитных, правоохранители, творящие неправый суд, работодатели, не выплачивающие заработную плату, откровенные бандиты - «братки»… Идолослужители – одержимые страстями, кии предмет своей страсти ставят на место Бога – игроманы, наркоманы, футбольные фанаты, одержимые плотской «любовью», тому подобное…

Впрочем, тут моё субъективное мнение. У Господа Бога на всех этих деятелей Свой личный беспристрастный взгляд, быть может, отличающийся от моего пристрастного.

P. S. Тамаре из Бишкека… Правильно пишите свой эл. адрес. Вы просили не размещать на сайте ответ на ваше письмо, но на указанный вами адрес он не проходит.