26 декабря 2019 г.
Спрашивает: Наталья
Истра, Православие
Здравствуйте, батюшка! У меня, как, наверное, и у многих, есть "любимые молитвы". Их я знаю наизусть, они мне понятны, читая их, чувствую радость. Но, к сожалению, никак не могу запомнить Символ веры. Причем, читая эту молитву в молитвослове, я особенно рассеянна, постоянно отвлекаюсь. Я понимаю ее умом, но в сердце нет никакого отклика. Приходят мысли, что нет, наверное, у меня веры вообще, раз Символ веры не ложится на душу. Часто слышу "Верующие они, даже Символ веры не знают!", а я больше "Отче наш" люблю. Может это неправильно? Простите за сумбурный вопрос.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Наталья! Собственно «Символ веры» не молитва… Он исповедование веры, усвояется которая не только сердцем, но и трезвым сознанием и бодрым разумом. Быть может трудно в ходе молитвы переключать одно на другое, но дабы вера наша не была слепой, святые отцы облекли её в полнее определённые словесные формулировки. К тому же человек – существо многосоставное, а это значит, что и в молитве, да и вообще в отношениях с Богом участвует не только сердце, но и тело, и ум, отключать который во всяком случае не следует. В противном случае его место занимает что-нибудь иное, например, эгоизм, и тогда уже вся связь с Творцом ограничивается двумя словами - «хочу» и «дай», а храмы наполняются «православными» язычниками, собою довольными, но весьма далёкими от понимания христианства.