27 ноября 2019 г.
Спрашивает: Иоанна
Добрый день. Я армянка, была крещена в Армянской Церкви, вышла замуж за иноверца, по своей глупости приняла его религию, но душа не лежит, не могу смириться, ведь я всегда ходила в Церковь Православную, находила там успокоение. Как мне вернуться в христианство? На исповедь к своему священнику пойти не могу. Зашла в церковь и расплакалась от осознания своей глупости, ошибки. Что же теперь мне делать?
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Иоанна! Пока человек жив, всякие его ошибки, любые промахи (промах – грех в дословном переводе с греческого) поправимы. Через покаяние… Оно не даётся лишь добровольно лишивших себя жизни, а также тем, кто грешит осознанно с лукавою надеждой покаяться впоследствии.

В Церкви существует чин присоединения отпавших от православной веры. И с этим вопросом вы можете обратиться в любой храм к любому священнику. Важно только уразуметь, что Православная Церковь и Церковь Армянская - не одно и то же, и сначала нужно чётко определиться - в какую именно вы собираетесь возвращаться. Помоги Господи!