23 ноября 2019 г.
Спрашивает: Денис
Уфа, Православие
Батюшка, меня очень мучает одна страсть - пристрастие к алкоголю. К сожалению, я ни разу в жизни не исповедовался. Могу ли я исповедоваться в храме у батюшки в этом одном грехе, не называя все остальные? Спасибо.
Отвечает: Игумен Даниил (Гридченко)

Здравствуйте, Денис! Если человек лечит одну свою болезнь, но не обращает внимания на остальные, то часто от них и умирает. Да и так ли важно из-за чего погубить свою душу - от пьянства или от гордости, тщеславия, блуда, прелюбодеяния, непотребства, волхования, вражды, лжи, воровства, зависти, гнева, ереси, ненависти, убийства, бесчинства и тому подобного? Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона (Иак.2:11), - пишет апостол Иаков. Конечно, на главную свою страсть следует обратить первостепенное внимание, но стоит ли лукавить пред Богом, скрывая от Него прочие свои немощи? Ибо всё в жизни взаимосвязано (пьянство также имеет причины). И исповедовав один грех (что естественно не возбраняется), с другими сознательно утаёнными вы не сможете причащаться. Тем самым лишая себя главного, что совершается в Церкви, самой жизни души (Ин.6:53), её не исцеляя.

Важно уразуметь, что причастие с нераскаянными грехами вменяется человеку во осуждение. И потому простой совет: набраться мужества, преодолеть стыд, исповедовать все свои грехи, или, во всяком случае, те, которые помните… Вы от этого ничего не потеряете. Помоги Господи!