23 ноября 2019 г.
Спрашивает: Майя
Самара, Православие
Здравствуйте, батюшка! Подскажите - как быть, когда теряешь мир в душе? Например, сегодня с утра было хорошее настроение, радость и мир в душе, но потом произошло мелкое недоразумение, свекровь попросила снять деньги с её счета, я сняла круглую довольно приличную сумму, а остатки менее тысячи рублей оставила на счету, посчитав, что это мелочь. Она особо не ругала, но высказалась, чтобы в следующий раз я снимала всё до копейки, а то вдруг эти деньги пропадут. Я понимаю, что ситуация глупая, но я чувствую себя виноватой, как будто я эти деньги себе присвоила. И целый день только об этом и думаю. Муторно и неспокойно на душе, и весь день испорчен, и делать ничего не могу, и помолиться не получается. Такие ситуации случаются постоянно, из-за какой нибудь глупости душа лишается мира и так противно становится, саму себя терпеть не могу в такие дни. Как молиться и что делать в таких случаях?
Отвечает: иг. Даниил (Гридченко)
Здравствуйте, Майя! Для того, чтобы мир в душе не терялся, необходимо иметь «соответствующую душу». Смиренную… Собственно, мир и смирение – слова однокоренные, понятия этимологически, генетически связанные, однако, осуществляющиеся в жизни не каким-то единичным разовым действием, не какой-то «особой молитвой», но самой жизнью, христиански насыщенной и деяниями, и молитвами. Горделивое сердце или эгоизм в душе (а именно от него болезненные реакции на всякую мелочь) искореняется благодатью Божьею в неразрывной связи с не эгоистичными поступками. Смиряется тот, кто смиряется. Не сразу… И если не добровольно, то невольно, сокрушаемый невзгодами, болезнями, старостью, самою смертью, что есть горькое, но неизбежное лекарство всякого кичащегося. Чтобы обойтись без него, сами помогите Врачу, всем желающему душевного здравия. Твёрдостью в противостоянии греху, и мягкостью в противостоянии ближним, не оставаясь должной никому ничем, кроме взаимной любви (Рим.13:8). Ибо сказано, - возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф.11:29). В том числе и по ходу глупостей и мелких недоразумений… Помоги Господи!